2024年8月の記事一覧

〔専攻科〕加工実習①を実施しました。

 

8月26日(月)、べつかい乳牛興社にご協力いただき、加工実習(ハンバーグ製造)を実施しました。

専攻科では年に3回、畜産物・乳製品・農産物の加工を学ぶ加工実習を実施しています。

今回は、付加価値をつけた畜産物利用の知識を深めるとともに、食品加工における衛生管理等について学ぶことを目的として行いました。

初めてハンバーグを作る学生もおり、協力しながら実習に取り組んでいました。

参加した学生からは、「食品加工現場での衛生管理について学ぶことができ、有意義な時間でした。作ったハンバーグを食べるのが楽しみです。」と感想がありました。

 

 

0

〔専攻科〕根室管内指導農業士会現地研修会に参加しました。

7月24日(水)、根室管内指導農業士会現地研修会に参加しました。牧場視察では、指導農業士の齊藤 哲夫 様と牧場主の齊藤 亮 様から、「作業動線・牛の移動を考えた労働環境作り」をテーマに、齊藤牧場の概要を説明していただきました。

新酪農村建設事業で入植されてから、粗飼料を有効に活用した高泌乳牛群を達成され、現在はICT技術を導入した牛舎で省力化を図った経営を展開されていることを教えていただきました。

参加した学生からは「牛と人の動線が考えられた環境でとても勉強になりました。また指導農業士の方々とお話させていただけたことも、とても貴重な経験となりました。」と感想がありました。(文:池田)

0