【酪農経営科】令和6年度根室管内B&Wショーに参加しました

5月10日(金)に中標津町南中 ホクレン根室地区初生讀市場内で行われた令和6年度根室管内B&Wショーに参加してきました。

昨年度に引き続き、根室ホルスタイン改良協議会会員の方より乳牛を5頭お借りし、リードマンコンテストに参加しました。1位になった3年山口さんは、「今まで学んだことを思い出してリードしたら1位を取ることができた。初めて賞を取れたのでとても嬉しかった」と受賞の喜びを話してくれました。今回初めてリードマンコンテストに参加した2年青木さんは「はじめてで緊張したけど、思っていたよりも上手くリードすることができた。また、機会があればやってみたい」と今後の抱負も語ってくれました。また、初めて共進会を見た1年山下さんは「いろいろな牛がいて、審査するのが難しかった。見るポイントや審査員の講評を聞くことができて勉強になった。」と話してくれました。

今回学んだことを、6月にある校内技術競技大会、そして8月にある全道技術競技大会に生かしてほしいと思っています。