自転車交通安全教室

5月1日(水)の5.6時間目に本校サッカーグラウンドで自転車交通安全教室を実施しました。

スケアード・ストレイト教育技法による模擬交通事故の実演は、自転車に乗るときのルールや自転車乗車時に起こりうる事故の怖さを再認識することができました。

模擬交通事故ではありますが、あまりのリアルさに言葉を失ってしまう生徒もいました。

☆生徒の感想☆

ヘルメットを付けないと車や歩行者などと衝突して転んだ際、自分のことを守ってくれるのはヘルメットなんだなと思いました。自転車通学なので、毎日ヘルメットを着用したいと思います!!みんなヘルメット付けようね!

本校では自転車利用の際に乗車用ヘルメットの着用を義務付けています。自転車を利用する生徒自身の身を守るための着用義務なので未着用の生徒へは声かけを行っていきたいと思います。(文、加藤)